野菜づくり講座 〔種類別:もやし系スプラウト〕
「植物パワーが濃縮され、ガン予防にも効果的!」とテレビや雑誌などで今人気上昇中の『スプラウト』しかも、1週間ほどでカンタンに栽培できるから、「お手軽キッチンガーデン」にはピッタリ!
もやし系スプラウトの種類
- 白ごま
- アルファルファー
- グリーンマッペ
- 大豆
用意するもの
- 広口の瓶
- ガーゼや目の細かいネット(通気性のあるもの)
- ヒモや輪ゴム
- スプラウト専用の種子
もやし系スプラウトの育て方
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1水につける
種子を一昼夜水に浸けます。その際かき混ぜて浮いてくる種子は取り除きます。
※発芽すると、体積が10倍近くになるので種子の量に注意しましょう。 -
2水をきる
瓶の口にガーゼやネットなどを被せ、ヒモや輪ゴムで留めて、水を切ります。
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3暗所におく
栽培期間中は、暗所(ダンボール箱などを利用)に置きます。
※温度はなるべく一定に保ち、密閉しないよう注意しましょう。 -
4水洗いする
毎日数回、瓶に水を入れ優しく振り洗いし、水を切ります。
1週間~10日ほどで収穫です。
スプラウト栽培の知恵袋
- きれいな色のもやしに仕上げるには、こまめに水洗いしヌメリをとりましょう!
- 5cm以上伸びたら収穫です。付着した種皮は 水で洗い落としましょう!
- 栽培する容器は身近にあるもので手軽に育てられますが、種子は種子消毒が施されて
いない「スプラウト専用種子」を必ずご使用ください。弊社で販売してますスプラウトシリーズの種子は全て無消毒です。 - スプラウトの栽培適温は20~25℃、7~10日ほどで収穫できます。
しかし、スプラウトの種類や季節によって多少異なります。 - 種や芽に毒素が含まれる為、食べられないスプラウトもあるので注意してください。(ナタネ、モロヘイヤ、トマトなど)